Необитаемый остров.

«Как я тебе завидую! Я здесь уже много раз был,
и на меня это место уже не производит такого впечатления.
Но в каком я был восхищении, увидев его впервые!» -
сказал мне один мой друг, когда
мы вместе приехали в Коломенское,
и я в первый раз увидел Церковь Вознесения.


Когда человек родился в Москве, он с детства видит все достопримечательности этого города, привыкает к ним, перестает воспринимать их как нечто особенное и удивительное. Они становятся для него данностью – ну есть и есть. А когда приезжает взрослый – на него все это производит мощнейнешее впечатление!

Так сложилось и у меня: в Москву я приехал, будучи уже студентом училища, и был просто потрясен красотой сохранившихся здесь старинных зданий. Я и не видел никогда такой архитектуры! Так же и с островом – впервые сюда попав, я был поражен …. И чем больше времени я проводил здесь, тем сильнее понимал, что это – мое место, именно с ним должна быть связана моя жизнь и мое творчество.

Остров удивителен своей историей. Изначально появившись как вотчина Романовых и переходя, грубо говоря, «из рук в руки», он постоянно подвергался каким-то экспериментам: во времена правления царя Алексея Михайловича в усадьбе пытались выращивать редкие и экзотические растения, были разбиты сады, зверинец с различными редкими животными и птицами, Аптекарский огород...

На острове тогда было крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени, существовала мечта превратить его в райский сад. Важно, что и сам остров – рукотворный, созданный искусственно специально для возведения на нем центра всей огромной хозяйственной территории – царской дворцовой усадьбы.

В войну 1812 года она была частично разрушена и разграблена французами и поляками.

В середине XIX века вокруг Покровского храма выросла богадельня, которая пришла в упадок с приходом к власти большевиков, а после Октябрьской революции здесь и вовсе обосновалась рабочая коммуна со своим хозяйством.

После расселения «коммуналок», на территорию Измайловского острова обратили внимание уже в 80-ом, и к Олимпиаде частично навели порядок, построили спортивные площадки…

А в 90-е годы интерес к нему ослаб, и большинство построек были отданы арендаторам.
Несмотря ни на что, остров продолжает жить своей жизнью. Есть на острове и свои коренные жители, свои герои – это архитектурные памятники: Покровский храм, Мостовая башня, Передние и Задние ворота; а так же деревья: Береза рядом с Мостовой башней и Тополь на полянке возле Передних ворот.

Можно многих еще перечислить: это и памятник Петру, и недействующий Чугунный фонтан перед Покровским собором, и Старая водокачка, и Комендантский домик, и Березовая роща... И еще долго можно продолжать этот список. Мы приходим и уходим, а они остаются. Они были до нас, существуют сейчас и будут еще после нас.
Дальние ворота
Задние ворота
Комендантский дом
Но для меня, в первую очередь, одушевленной является сама архитектура, и центром, главным героем острова – не Тополь и не Береза, а Покровский храм.

Покровский храм – настоящая Жемчужина. Причем не только Измайлово, но и всей Москвы. В нем поражает все – масштаб, сам характер архитектуры, невероятные массивные темные купола, стройные ряды оконных проемов… То, что он дошел до нас практически целиком, именно в том виде, в котором существовал в 17 веке. И все в нем говорит о его значимости, в первую очередь - масштаб икон в иконостасе. Глядя на него, понимаешь, что это не простой храм, начинаешь ощущать, что здесь была царская резиденция.

А в настоящее время Покровский собор является центром по сути необитаемого Измайловского острова: по какой-то иронии судьбы все то, что когда-то создавалось для людей – пустует. Кроме храма. Есть источник – но в нем нет воды, есть комендантский домик – но нет коменданта, есть Мостовая башня – но нет моста… И так во всем. Только Покровский храм сейчас зажил той жизнью, для которой был предназначен изначально, и используется для того, для чего был построен. И все встает с головы на ноги. Все так, как должно быть.

Несмотря на наше долгое знакомство, Измайловский остров не перестает меня удивлять. Ежедневно принимая своих привычных постояльцев, великодушно встречая гостей, он неизменно остается равнодушным и к тем, и к другим, сохраняя величие прошедших веков.
Cоздание сайта